ネジの腐食減肉と強度について

文献によると鉄の腐食速度は淡水で0.1mm程度などとかかれていますが、単純に10年でM10程度のネジ山が1mm腐食すると考えた場合、ネジ山が減肉し、引っ張り強度はまったく無くなりますでしょうか?

ねじユーザー企業(一般)

[回答]\N

どの文献でしょうか?単純に淡水という条件だけではないはずです。私の勉強のためにも教えていただけませんでしょうか。ご質問の内容に関してですが、仮に1mm掛が減れば、単純にナット等で使用した場合、その部分での強度は下がります。強度はまったく無くなる訳ではないですが、錆等での侵食等の諸条件により、そのねじは使用できない状況にはなっているのではないでしょうか?

選択無し 2004-09-16 00:00:00

[回答]Re:ネジの腐食減肉と強度について

日刊工業新聞社「錆と防食のはなし」のP34を参照しました。もっとも、腐食環境の中で均一に腐食した場合とは書かれておりますが・・・。

仮に、ネジ山が全く無くなった場合、ネジの強度はなくなると考えられるのでしょうか?また、50%程度無くなった場合でも、強度は無くなると考えられるのでしょうか?
素人のため、お教えいただけると助かります。

質問者 2004-09-21 08:55:09

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